查看: 13657|回復: 17

剛啟動車入D檔會扣的一聲

高級會員

請問各位大大: 車子有時啟動後從P檔入D檔時會發出扣的一聲 但有時又不會

頻率大概是15次會發生一次 請問這是哪出問題?要回原廠檢查嗎? 謝謝
回復

論壇元老

gtvmdx 發表於 2017-6-5 19:01
我車子有時候也會  但都如樓上大大們說的  下雨過後加上一兩天沒開  才會出現那個聲音  我是頻率不高

但 ...

改掉壞習慣是好的  雨天那煞車咬死聲音是無傷的 別太擔心了~  你只要開車有煞車就會磨的亮亮了 (除非你開車不踩煞車XD)<== 指碟盤會磨的亮亮的 因為手煞車用的鼓煞是跟腳煞車的碟盤分開
回復 1 0

論壇元老

停車習慣不好~  你應該停車時先入N檔==>拉手煞車==>放開腳煞車==>再入P檔   你那個聲音就是變速箱P檔本身有駐車的效果  結果你也用他的駐車系統(變速箱)來當煞車   當你從P檔解除時就會從咬合很緊的狀態解除  就會產生這個聲音   小弟推測你應該停車時都是先P檔==>拉手煞車  不好的習慣  建議改掉(不過現階段還不清楚你這習慣對變速箱的傷害是否有   但你應該是不用太擔心  畢竟變速箱也不是紙糊的  只是建議擬改掉這習慣 )  補充: P檔跟N檔最大的差別是  P檔除了有N檔的效果同時  還附加了煞車的功能(類似手煞車)
回復 1 0

高級會員

我停車時是先打N檔=拉手煞車=熄火=再入P檔 這個順序
還是我啟動車子的順序不對 先開電源等個幾秒=採住煞車=打入N檔=啟動車子=放手煞車=再入D檔 這樣正確嗎?
回復

論壇元老

啟動順序影響不大 你可稍微想想看  他其實就像個卡扣  放在齒輪內不讓它旋轉而已  除非你是先放手煞車   又再那麼剛好你沒踩煞車又讓車子有滑動到卡到P檔煞車  這時才打D檔   對了我還知道一個無法辨免得狀況:你都有照好習慣做 但因為開車時車輛重量跟離開時不一樣(例如:停車時5人  後來開車1人) 導致懸吊負荷不同使輪胎有很小的轉動(你可以自己看  當有人上車跟下車時會有很小的輪胎轉動  即使你有踩煞車或拉手煞車也依樣)  這個就無法避免了==>這代表剛好你的P檔煞車對齒輪間隙剛好很小  運氣問題了  畢竟要看他剛好放的比較近還是比較遠  但你大可別太擔心  因為你已經找好習慣減少比別人多很多的磨損  而且小弟認為  車子多少都會有磨損  只是能否讓你開開心心的開個10.20年就是保養跟習慣所造就囉
回復

1萬

5萬

管理員

其實我覺得應該是手剎車雨天生鏽卡住
回復

金牌會員

剎車雨天卡住 加1
回復

論壇元老

apple 發表於 2017-6-4 23:55
其實我覺得應該是手剎車雨天生鏽卡住

這個我知道  但那是在手煞車放掉時就有了吧  而且只局限於雨天後幾天沒開....樓主好像是固定機率發生(個人解讀).....
回復

論壇元老

剎車雨天卡住 再加1
變速箱不會因為停車順序出現摳摳聲的!!
回復

金牌會員

版主注意一下發生的時間點。如果是下雨後,跟久置才行使都比較會有扣一聲。但比方:你車當天有開車(未下雨)而停駛再次起動還會有這聲音,那就要檢查樓。
回復

論壇元老

manytime017052 發表於 2017-6-5 08:11
剎車雨天卡住 再加1
變速箱不會因為停車順序出現摳摳聲的!!

答案是會的喔  不相信你可以試個斜坡+入p檔不拉手煞車  讓他咬住之後再排離p檔  他會扣一聲(當然不會連續扣扣聲)!!!  這篇給你參考http://www.setn.com/News.aspx?NewsID=210454  相信這種文章很多吧 傷害的部分我持保留態度  不過你只要想他的機械原理就能懂了為啥有扣一聲了  再不懂可能就要問谷哥大神變速箱構造囉~  至於生鏽部分我有想到  但樓主好像是固定頻率發生  不一定是雨天後 而且打入D檔的瞬間車子應該車輪還沒轉動吧 所以我就排除了這個可能性(看他的發言的意思  個人解讀)
回復